[Сделать "Домашней страницей"] [Добавить в "Избранное"]

Семейство Щитохвостые змеи (Uropeltidae). Англ: Family Shield-tail snakes

К щитохвостым относиться около 45 видов своеобразных роющих змей, объединенных в 8 родов и распространенных в Индии (на юге и западе) и на Шри-Ланке. Мелкие, от 20 до 70 см, змейки имеют цилиндрическую форму тела, маленькую конусовидную заостренную головку и короткий, косо срезанный хвост, вооруженный одним или несколькими крупными щитками или шиповатыми чешуйками. Черепные кости прочно сращены между собой, мелкие однородные зубы имеются только на челюстных костях и лишь у двух родов – также на небных. Голова покрыта крупными щитками, особенно крупный и прочный межчелюстной щиток образует кончик морды. Этот щиток выдерживает большую нагрузку при рытье в глубине почвы. Глаза с круглым зрачком, слабо развиты и покрыты крупным прозрачным щитком. У них нет левого легкого, ни рудиментов таза и задних конечностей. Окраска щитохвостых змей либо состоит из ярких контрастных цветов - черного, красного, желтого, либо чиста черная, но при этом чешуя отливает сильным металлическим блеском.

У многих змей этого семейства на конце хвоста имеется шиповатый щиток. Щитохвостые змеи используют столь хорошо “вооруженный” хвост в виде упора при пробуривании хода в почве. Кроме того, предполагают, что некоторые виды могут применять свой хвостовой щиток для закупоривания входного отверстия в нору.

Прорывание подземного хода производиться нажатием головы (или упоре на хвост) и последующими боковыми движениями головы и шеи, которые расширяют проход. В связи с таким способом рытья шейная мускулатура щитохвостых змей очень мощная, так что у некоторых видов даже заметно утолщение в области шеи. У зафиксированных змей очень характерен С-образный изгиб шеи, вызванный сокращением шейных мускулов.

Щитохвостые змеи населяют предгорные и горные леса до высот 2500 м над уровнем моря. Зарываясь во влажную лесную почву на глубину до метра или ползая под камнями и лежащими стволами деревьев, они ищут дождевых червей и прочих беспозвоночных. Будучи пойманы, щитохвостые змеи ведут себя очень смирно, даже не пытаются убежать, а обкручиваются вокруг пальцев или палки и ненадолго застывают в этом положении. Все щитохвостые змеи яйцеживородящи и приносят 3-8 живых детенышей.

Список разделов


При копировании данных материалов обязательно указание ссылки на сайт "Big-Snake" как на источник  получения информации

Сopyright © 1999-2008г.  "Big-Snake"