Птицеед Голиаф (Theraphosa blondi). Англ: Goliath bird eater
Внешний вид:В окрасе паук проигрывает многим видам, но его необычность размером это вполне заменяет. Размеры: тело около 10 см., в размахе ног 20-25 см. Половая зрелость наступает: у самцов в 1,5-2,5 года, а у самок в 2-3 года. Продолжительность жизни у самцов 3-4 года, у самок 12-17 лет. Распространение:Северная Бразилия, Венесуэла, Гайана, Суринам Образ жизни:Обитает в тропических лесах. В природе паук выискивает себе норки, как правило, под корнями кустов и выстилают их паутиной. Добычу паук поджидает у входа в норку, реагируя даже на самые незначительные движения рядом с жильем. Этот вид является на данный момент самым крупным среди пауков видом. Зарегистрирована особь длина, которой с ногами составляет:32 см. В основном их размеры колеблются от 20 до 25 см. Паук может издавать звуки, с помощью трения хелицер, похожее на шипение. Условия содержания в террариуме:Этот вид достаточно агрессивный и нервный. В руки их брать не рекомендуется. Хотя их яд не слишком токсичен, но это с успехом компенсирует его обильное выделение при укусе. В помещении террариум с таким пауком уже смотрится не как забытая банка с землей, а как полноценный террариум со средним литражом и вполне массивным зверем. В неволе пауков содержат в просторных террариумах. Подходят как пластиковые, так и стеклянные емкости различных форм. На одного взрослого паука достаточно объема в 25-35 литров. Пауков этого вида содержат отдельно друг от друга, так как им свойственен каннибализм. Пауки очень хорошо передвигаются по стеклу, поэтому террариум обязательно должен быть закрыт крышкой. В качестве подстилки используется мох сфагнум и лишайник, хвойные опилки с кусочками коры, вермикулит. Идеальная подстилка - это кокосовый субстрат. Это наземный вид. Для него наиболее удобен горизонтальный террариум со съемной крышкой. Слой субстрата должен быть не менее 5 см. На подстилку желательно положить кусок коры или осколок скорлупы кокоса, под которым паук выкопает норку. Температура содержания 22-26° С, но они легко выдерживают понижение температуры до 15°С. Наиболее опасно понижение температуры у сильно наевшихся пауков, так как в их желудках может начаться процесс гниения пищи. Влажность в террариуме у этого вида должна быть высокой, около 75-85%. При недостаточной влажности у пауков могут возникнуть проблемы с линькой. Для поддержания нужного уровня влажности в террариуме устанавливается неглубокая поилка, и весь объем периодически опрыскивается ручным пульвелизатором. Вентиляция должна быть хорошей, иначе у паука возникают грибковые инфекции. Пищеварение у пауков наружное. Они обездвиживают добычу, затем вводят в нее пищеварительный сок и через некоторое время высасывают содержимое. Процесс занимает долгое время, иногда до суток и более. Основная пища пауков - живые насекомые подходящего размера. Взрослых пауков можно кормить мышами, лягушками, перепелятами и цыплятами. Молодых пауков следует кормить кормами, не превышающими размерами 1\2 длины брюшка паука, т.к. паук очень нервный и если будет испытывать стресс от тараканов крупного размера, то может начать отказываться от кормов и сидеть все время в норе. Частота кормления - 2 раза в неделю для молодых пауков, и 1 раз в 7-10 дней для взрослых. В критических ситуациях здоровые пауки могут обходиться без пищи продолжительное время - от 3-х недель до 6-ти месяцев. Не съеденную пищу, пусть даже живую, следует вынимать. В момент линьки паука крупное насекомое способно повредить его еще не отвердевшие покровы. Отказ от пищи может быть из-за: наступающего периода линьки, низкой температуры, переполнения желудка. Линька - критический период в жизни пауков. Перед этим процессом он становится малоподвижным и прекращает есть. Около суток перед линькой паук может не двигаться вообще. Большинство птицеедов линяют, лежа на спине. Животное не следует тревожить в это время. Частота линек зависит от возраста паука. Молодь линяет регулярно, а у взрослых промежуток составляет от 2-х месяцев до 1 года. После линьки паук не питается несколько дней. Литература и сайты:
|
Сopyright © 1999-2008г. "Big-Snake"
|